История США

Опубликовано

Освоение и открытие США 

Из школьной программы каждому известно, что Америку открыл  в 1492 году. На самом деле европейцы бывали на территории Северной Америки еще в средние века, это были исландские викинги. Но сведения об этих походах не выходили за пределы Скандинавии, поэтому экспедиция Колумба вошла в анналы истории как первая, ведь именно после нее появились первые систематизированные сведения о западных землях.

В эпоху верхнего палеолита (50 — 12 тыс. лет до нашей эры) азиатские племена перебрались через Берингов пролив в континенты  Южной и Северной Америки. Эти переселенцы считаются прародителями коренных народов Америки. Они развивались самобытно и параллельно с евразийскими цивилизациями, в некотором смысле даже опережая их. Например, известное всем племя Майя, оставившее после себя богатое и таинственное культурно-историческое наследие, загадки которого до сих пор остаются до конца неразгаданными.

     Колонизация и независимость

В XVI веке начался процесс колонизации Америки европейцами. Захват земель сопровождался безжалостным истреблением коренных жителей, которые в свою очередь ожесточенно сопротивлялись. Уже к середине XVIII века европейцы расселились по всей территории нынешних США, образовав тринадцать штатов.

В 1775-83 гг. ознаменовались Войной за Независимость США. Воевала Великобритания в том числе в лице ее сторонников, проживающих на территории США и 13 колоний  выходцы, управляемыми Континентальным Конгрессом, который 2 июля 1776 года проголосовал за провозглашение независимости США. Так 4 июля 1776 и была принята Декларация Независимости. С тех пор эта дата празднуется как «день независимости США». Но война закончилась намного позднее, — 3 сентября 1783 года, когда в Париже был подписан Версальский договор, который окончательно утвердил мир между США и Великобританией. Страна туманного Альбиона, наконец, признала, что 13 американских колоний — это суверенное и независимое государство под названием: Соединенные Штаты Америки.

Гражданская война и отмена рабства в США

    США в XIX века представляли собой огромную страну, распростертую от Атлантического до Тихого океана. Развивалась она в двух направлениях: с одной стороны, капиталистический строй (север страны), с другой – рабовладельческий (юг страны). С приходом к власти президента Авраама Линкольна (в 1860-м году) из состава США вышли некоторые штаты, образовав Конфедеративные Штаты Америки. Дело в том, что Линкольн, будучи главой Республиканской партии, был ярым противником рабовладельческого строя. Этот раскол и послужил катализатором гражданской войны в США, которая велась с 1861 по 1865 гг. между Севером и Югом страны. В итоге победил Линкольн и капиталистический строй. Рабство было отменено на всей территории США (1865г.), а южные территории были окончательно объединены с северными.

Индустриализация и экономический рост США ХХ века

Гражданская война закончилась, США стремительно развивались. И к началу ХХ века Америка стала уже настоящей индустриальной державой, способной конкурировать с державами того времени (Россия, Великобритания, Германия, Франция). Первая мировая война (1914 – 1918гг.) и Втора мировая война (1939-1945гг.), по праву именуемая в России — Великой Отечественной (1941-1945) затронули США косвенно. На своей территории США практически никогда не воевали, это сказалось и на том, что рост экономики почти не прерывался. Больше того, Вторая мировая война в определенном смысле вытащила Америку из кризиса. Известным перерывом в росте экономики США можно считать так называемую «Великую Депрессию», которая продолжалась с 1929 по 1939 годы. Предшествовал великой депрессии биржевой крах и падение цен на акции. По сути это была нехватка денежной массы, так как деньги были напрямую связаны золотым запасом. Многочисленные предприятия производили огромное количество товаров, а денег как таковых не хватало. Результатом стало падение цен – дефляцию, что вызвало банкротство многих предприятий. Долги предприятий росли, а рабочие места сокращались. Этот период сильно пошатнул экономику США. Франклин Рузвельт выбрал новый экономический курс. Военные заказы в период Второй мировой войны резко подняли экономику. Последующая «холодная война» и «гонка вооружений» остановилась лишь к концу 1980-х годов. Правда, воевать на чужих территориях США практически не прекращали и не прекращают поныне. Начиная с войны во Вьетнаме, Персидском заливе, Сомали, Югославии, Афганистане и заканчивая Ираком, а также другими странами. Известно, что одним война приносит беды и разруху, а другим — экономический рост.

Сейчас США – одна из сильнейших мировых держав. Как с точки зрения экономики, так и военной мощи. Территориально США занимает 9,5 млн  км², что является четвертой позицией в мире. В 50 штатах Америки проживает более 300 млн человек разных национальностей, что в два раза превышает население нынешней России после распада СССР.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.