Свобода Германии родом из Америки

Опубликовано

Из-за скандала вокруг АНБ Германия и США могут стать чужими друг другу. При этом немцы забывают о том, за что они должны быть благодарны Соединенным Штатам Америки.

Один из самых увлекательных документальных фильмов прошлого века показывают сейчас на не самых популярных документальных телеканалах как, например, ZDF info. Когда этот фильм вдруг показывают по телевизору, я не могу оторваться от экрана. А поскольку сейчас все чаще приходится слышать о критике в адрес Америки из-за скандала вокруг АНБ или по какому-то другому поводу, хочется, чтобы эти кадры появлялись чаще в сетке вещания крупнейших немецких телеканалов.

Многосерийный документальный фильм «Когда в Германию пришла война» показывает кадры, на протяжении сотен часов отснятых операторами американской армии, в том числе ставшими позднее известными режиссерами Сэмьюэлом Фаллером (Samuel Fuller) и Рассом Майером (Russ Meyer) о наступлении войск США на Германию весной 1945 года. Перед экраном можно наблюдать за тем, как американские солдаты на свой страх и риск проходят деревню за деревней, город за городом, чтобы уничтожить оставшиеся на немецкой земле бастионы господства национал-социализма.

Фильм показывает, что этот последний акт войны был далеко не безопасной прогулкой, от измотанных в боях американских солдат требовалась высокая степень концентрации. Черно-белые кадры, в которых нет следа какой-либо героизации, показывают, чем мы, немцы, обязаны американцам.

По крайней мере, я это так ощущаю, когда вижу кадры завоевания моего родного города Франкфурта-на-Майне, который из-за варварских действий национал-социалистов превратился в груду развалин. Для меня эти кадры являются неотъемлемой частью моей собственной предыстории.

Благодаря тому, что американские солдаты, рискуя своей жизнью, проходили здесь каждую улицу, спустя десять лет я смог родиться в этом свободном городе. В городе, который благодаря присутствию американских солдат и американского капитала стремительно восстановился. Так я смог вырасти в стране, в которой под американским руководством была создана демократия и правовое государство, которое благодаря защите со стороны США не попала в оковы коммунистического тоталитаризма. В 1990 году воссоединение не прошло бы так безболезненно, если бы США не оказали безусловную поддержку и доверие немцам.

Я родился в стране, в которой активно проходила американизация общества. Рок-н-рол, голливудские фильмы, небрежный стиль в одежде, непринужденное общение — почти все, что делало жизнь в Германии более ценной, произошло благодаря культурному импорту из США.

Трансфер был таким удачным, потому что только американская массовая культура действительно универсальна. Изысканное английское искусство и французские правила хорошего тона также помогли немцам послевоенного поколения прийти в себя, но только американский стиль жизни был таким легким и мог быть адаптирован практически под любого.

Элвис Пресли (Elvis Presley), прибывший в 1958 году солдатом в провинциальный городок Бад Нойхайм и показавший всем, как любой немецкой народной песне можно придать сексуальность, был настоящим зачинщиком протестов молодого поколения против затхлости немецкого авторитаризма.

Не только развлекательная культура, но и значительное влияние американского искусства, классической музыки и литературы способствовали тому, что Германия в короткое время катапультировалась в демократическую современность. Наплыв культурного и цивилизационного ноу-хау до сегодняшнего дня не прекращается. Нет ни одного музыкального стиля, развлекательного формата или технической инновации, которые не были бы родом из Америки. Даже формы протестной культуры — от cидячих забастовок до акций «Оккьюпай» — пришли из США.

Благодарность по отношению к США? Разве это не только сентиментальное чувство ностальгически настроенных фанатов трансатлантических отношений, которые держатся за представление о непреходящем германо-американском союзе? Если верить таким авторитетным комментаторам, как Якоб Аугштайн (Jakob Augstein), эти люди, в лучшем случае наивны, они ослеплены яркими реминисценциями, а правда состоит в том, что США давно уже стали вражеской державой, которая своей тотальной слежкой хочет лишить нас свободы.

Аугштайн сетует на то, что Ангела Меркель (Angele Merkel) и Йоахим Гаук (Joachim Gauck) критикуют российскую автократию вместо того, чтобы понять, что американцы представляют собой намного большую угрозу нашей жизни. Но они не способны на это, потому что сами родом с Востока, и у них осталась «русская травма», которой они занимались вместо того, чтобы позаботиться о наших правах, которые, само собой разумеется, попираются злобными американцами.

Аугштайн — особо яркий, но, к сожалению, не единственный пример того, как далеко в этой стране дело зашло в искажении политически-моральных масштабов восприятия действительности. В отличие от многих немецких интеллектуалов, которые под защитой американцев практиковали неограниченную свободу слова и претворяли ее без страха критики со стороны США, Меркель и Гауку пришлось на самом деле пережить то, что действительно означает отсутствие свободы.

Они, вероятно, лучше других знают основное различие между демократией, в которой секретная деятельность спецслужб грозит сегодня выйти из берегов, и таким государством, как сегодняшняя Россия, в которой спецслужбы находятся у власти и где царит правовой произвол. И они, наверное, лучше знают, что мы можем потерять, если разорвем с США дружеские отношения или, более того, не будем больше расцениваться ими как друзья.

Благодарность хотя и не является категорией жесткой политики интересов, но в цивилизационном союзе между нациями и их гражданами она все же играет решающую роль. Тем тревожнее мысль о том, что из-за немецкого самодовольства и позиции, будто Германии больше не нужен большой друг по ту сторону Атлантики, может оказаться потерянным осознание того, за что же немцы должны быть благодарны американцам. Но в свете мировых политических тенденций и спада в США нужно беспокоиться скорее о том, что Вашингтон может потерять интерес к нам и к Европе.

При этом США никогда не были страной, которую всегда расхваливали или считали образцом моральных норм. Список грехов американской внешней политики — довольно длинный. По сравнению с тем, что западный лидер устроил в Корее, Вьетнаме и Латинской Америке, его сегодняшние политические методы кажутся безобидными. Поэтому похоже на лицемерие, когда люди, критикующие Америку, говорят о том, что именно сейчас США войной беспилотников переступили красную линию права и морали, и это не позволяет нам больше им доверять.

Наивным было бы предполагать, что американские спецслужбы раньше никогда не следили за немецкими политиками. Отношения стран никогда не были лишены конфликтов. Ирак был не первым и не последним случаем, когда Германия не пошла за США. Только шумихи вокруг этого тогда не было, и это не навредило позиции ФРГ на мировой политической арене. Возможно, есть народы, которые пострадали от доминирования США, но немцы в их число не входят.

Благодарность, безусловно, не означает, что нужно закрывать глаза на нарушения АНБ. Но чуть больше готовности принимать различия не помешало бы. Как защитить частную сферу в эпоху интернет-коммуникаций от шпионажа со стороны спецслужб и вместе с тем оставаться вооруженным против террористической угрозы? Это общая и пока еще не решенная проблема всех западных стран.

Странно, что слежка АНБ воспринимается со стороны Германии как нападение на демократию и свободу, в то время как систематическая шпионская деятельность со стороны России и Китая не вызывает возмущения. Но совсем уже не смешно становится тогда, когда утверждается, что США, защитник политических и культурных основ Германии, гарант ее свободы, вовсе не являются более демократией и замышляют что-то темное против нас. Вероятно, немецким коммунистам стоит запретить их любимое занятие — критиковать США.

Оригинал публикации: Deutschlands Freiheit kommt aus Amerika


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.