Биографии

Предыдущая статья К оглавлению Следующая статья

Американский Конь (1840-1908)

Wasechun Tashunka, выдающийся вождь оглала сиу, родился в стране Блэк Хиллс, Южная Дакота в 1840 г. Он был сыном Сидящего Медведя. Существовало два широко известных сиу по имени Американский Конь: старший был убит у Слим Бьютс, Южная Дакота 5 сентября 1875 года и, вероятно, был дядей сына Сидящего Медведя. Когда Американский Конь был еще молодым, его сперва звали Manishee - Не Может Ходить и он особенно не отличался как воин. Он не был трусом, но то по одной, то по другой причине защищал мир с белыми.

То, что он делал это, искренне беспокоясь за жизнь своих людей, а не служил Соединенным Штатам, возможно, подтверждается тем, что он сохранил сильное влияние в племенных советах во время всех столкновений в последней части ХIХ века. Американский Конь был известен как выдающийся оратор и умелый дипломат: он много раз ездил в Вашингтон в качестве представителя своего племени.

В 1887 г. генерал Джордж Крук и федеральная комиссия посетили оглала, чтобы попытаться уговорить их отдать большую часть своих земель в Южной Дакоте в обмен на новую резервацию и другие обещанные блага. Американский Конь сделал попытку заговорить этот договор - даже Крук был вынужден признать, что он "лучший оратор, чем любой из нас", но через две недели стал защищать принятие условий, так как почувствовал, что это самое лучшее (из всего худшего) соглашение, которое могут получить сиу.

Американский Конь

Однако многие вожди не согласились с предложениями белых и напряжение возрастало по мере того, как все большее число индейцев принимало религию Пляски Духов, благодаря которой они верили, что смогут забыть о Белом человеке. С ухудшением резервационных условий жизни, с невозможностью для индейских агентов выполнить различные уже заключенные соглашения, ситуация у сиу стала отчаянной, люди действительно голодали; конфронтации стали распространяться и было очевидно, что рано или поздно дело дойдет до кровопролития. Однажды Американский Конь встал между индейской полицией и группой рассерженных молодых людей, которым он сказал: " Вы сегодня храбры.., но что вы сделаете завтра? Придут солдаты, и вашему народу наступит конец". Сын Красного Облака, находившийся там, коротко ответил в гневе и расстройстве: " Это ты и люди, подобные тебе привели нашу расу к рабству и голоду!"

Вскоре после этого наступил кризис восстания Пляски Духов, жестоко подавленного в 1890 году. Американский Конь, чувствуя несчастье, привел своих людей к резервационным штаб-квартирам в Пайн-Ридж, где они избежали страшной резни на ручье Вундед Ни. На следующий год он возглавил объединенную сиускую делегацию в Вашингтон в надежде найти для своего племени более ясное и четкое соглашение. Они вернулись с относительным успехом, но трагедия у Вундед Ни оставила озлобленность и делегация вернулась в резервацию, по словам одного историка, "ждать завтрашнего дня".

Американский Конь умер в Пайн-Ридже, Южная Дакота, 16 декабря 1908 года в возрасте 76 лет. Он ушел из жизни колоритной фигурой, хорошо известным представителем народа сиу. У него были две дочери и сын Сэмюэль, которого он послал учиться в индейскую школу в Карлайле.