Качество меда

Опубликовано

Мед – полезное природное лакомство, снискавшее популярность у всех народов. Качество меда исключительно важно для функционирования человеческого организма.

Полюбился он не только за свой сладкий вкус, именно полезные и лечебные свойства принесли ему славу. Большое количество легкоусвояемых углеводов позволяют быстро восполнить дефицит энергии, возникающий после напряженной умственной и физической нагрузки. В состав меда входят природные антибиотики, благодаря которым он используется как противовоспалительное средство. Это полезное вещество положительно влияет на работу внутренних органов, усиливает обмен веществ, обладает рассасывающими свойствами, оказывает успокаивающее действие.

Чтобы организм получил все его полезные свойства, имеет первостепенное значение качество меда. Продукция низкого сорта способна вызвать негативные расстройства, начиная от неприятных ощущений и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем. Сегодня существует много народных способов проверить мед на наличие подделок, например, капнуть на второсортную бумагу, использовать реакцию на крахмал. Однако такими методами можно выявить лишь грубые нарушения. Чтобы иметь полное представление о приобретенной продукции, следует отнести его в сертифицированную лабораторию. Там вам выдадут заключение экспертов о его качестве.

Как определить качество меда самостоятельно? Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  1.  Мед не должен легко растекаться по поверхности и тем более расслаиваться. Если на его поверхности имеется жидкость, не следует приобретать данное вещество, именуемое медом.
  2. Внимательно рассмотрите цвет меда, определите его запах. Они должны соответствовать сорту, заявленному на упаковке.
  3. Оцените его вкус, он не должен содержать посторонних оттенков, быть слегка терпким, немного раздражать слизистую оболочку рта.
  4. Продукция должна быть упакована в герметичную тару, крышка которой не имеет вздутия.
  5. На упаковке можно прочитать дату и место сбора, соответствие ГОСТу, стандарт сертификации ISO 22000:2005.
  6. Покупайте мед у проверенных продавцов, ведь качественный продукт имеет хорошую репутацию.

Придя домой, внимательно рассмотрите купленный продукт. На его поверхности не должно быть белых прожилок или белой пленки. Кристаллизация меда  является естественным процессом и не влияет на его полезные свойства, однако цвет продукта не должен измениться.

Как выбрать мед?

  • У продукта должен быть приятный цветочный аромат.
  • Отсутствовать привкус и запах закисания.
  • На его поверхности должна отсутствовать белая пленка.
  • Продукт не должен быть чересчур дешевым.
  • Не следует бояться приобретать засахаренный мед, в таком состоянии он лучше сохраняется.

 


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.