Еда бедняков и королей

Опубликовано

Пицца — это, пожалуй, одно из наиболее популярных во всем мире блюд. Представители множества стран соревнуются, чтобы приготовить самую длинную и самую большую в диаметре пиццу. Судя по результатам, занесенным в Книгу Рекордов Гиннеса, особо в этом преуспели жители Израиля, США и ЮАР, однако вкуснейшей при этом традиционно считается итальянская пицца. В феврале, а именно девятого числа, даже отмечается международный день этого кушанья, а 25 октября чествуют людей, занимающихся его приготовлением (правильно они называются пиццайолами).

История этого блюда насчитывает не одно тысячелетие. Прототип знаменитой лепешки, покрытой помидорами, сыром и другими ингредиентами, возник еще в Древнем Риме. Тогда это очень отдаленно напоминало современную пиццу: просто еду было принято подавать на стол на хлебных ломтях. Однако многие историки считают, что пицца была уже у Древних Греков, которые выпекали разложенные на сыром тесте зелень, овощи, лук и сыр. Как бы то ни было, временем рождения настоящей пиццы считается XVI век, когда она была всего-навсего пищей для итальянских крестьян. Неслучайно Дюма писал о хитрости жителей Италии: ведь по отдельности кусочком хлеба, оливкой, помидором, чесноком и маленькой рыбкой насытится мало кто, они же научились создавать из этих продуктов вкусное и питательное блюдо. Всего в Италии на данный момент насчитывается не меньше двух тысяч различных пицц. Одна из них, «Маргарита», которую пробовал практически каждый из нас, знаменита тем, что полюбилась королеве Маргарите Савойской, которой была подана в качестве праздничного блюда в день тридцатилетия. Придворному повару пришлось потрудиться, чтобы превратить еду простолюдинов в изысканное кушанье. Он даже создал ноу-хау: специальный бронзовый пестик, которым взбивалось тесто, ведь традиционно его замешивали ногами, что для стола королевской особы было, естественно, недопустимо.

Все больше ресторанов и кафе покупают оборудование для пиццерии: это с большой долей вероятности обеспечивает им приток аудитории и, как следствие, увеличение прибыли.  При этом в зависимости от того, в какой стране вы оказались, в кафе вам могут предложить не только классическую пиццу, но и ее местную разновидность. Особенно интересно полакомиться окономияки (так называется японская пицца с овощами и морепродуктами, посыпанная стружкой из тунца). Пицца в Коста-Рике нередко отличается еще более необычной начинкой: в ингредиенты местные повара включают кокос.

Выбор печи для пиццы играет большую роль в приготовлении этого замечательного блюда. Жители Италии до их пор уверены, что настоящие шедевры получаются исключительно в дровяной печи, облицованной внутри камнем. Приехав в эту страну, вы сможете попробовать блюдо, приготовленное в соответствии со всеми традициями, однако помните, что современные пиццерии не меньше стараются обрадовать своих клиентов, придумывая различные начинки и осваивая новые технологии.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.